Классификация товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС

Классификация товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС нередко становится серьезной проблемой даже для опытных участников внешнеэкономической деятельности. Достоверное определение кодов ТН ВЭД влияет как на меры таможенного тарифного регулирования, так и на меры нетарифного регулирования. Неправильная классификация товара может привести:

  • к занижению таможенных платежей;
  • несоблюдению запретов и ограничений;
  • отказу в получении налоговых и таможенных льгот.

 

Поэтому выбор кода ТН ВЭД часто становится камнем преткновения между участниками ВЭД и таможенными органами, являясь популярной причиной споров в судебных разбирательствах. Только за 2023 год, по данным ФТС, было принято свыше 42 тысяч решений по классификации, с дополнительным взысканием платежей на сумму 7,65 млрд. рублей. В отношении участников ВЭД из-за неправильной классификации товара было возбуждено 3 147 административных дел [1]. При этом количество решений по классификации товара таможней и количество возбужденных дел об АП не снижается, а наоборот растет с каждым годом. Декларанты продолжают допускать одни и те же ошибки. 

 

photo 2024 07 10 09 59 52

Статистические данные о принятых решений по классификации товара и возбужденных дел об АП.
Источник: составлено автором самостоятельно на основе данных ФТС [1] 

 

Невооруженным взглядом видна неблагоприятная тенденция для участников ВЭД, касающаяся неправильной классификации товара. Количество возбужденных дел об АП в 2023 году, по сравнению с 2020 годом выросло больше чем в два раза.

 

В основном, участники ВЭД допускают ошибки из-за недостаточности знаний в данной области. Поэтому перед определением классификационного кода необходимо сначала изучить законодательную базу, регулирующую данное направление.

 

По общему правилу, в соответствии со ст. 20 ТК ЕАЭС, определение кода ТН ВЭД является обязанностью декларанта, таможенные органы проверяют лишь ее правильность. [2]. Таможенный орган осуществляет классификацию в исключительных случаях или если было обнаружено неверное определение кода декларантом.

 

В странах ЕАЭС применяется единая Товарная номенклатура ВЭД сопряженная с Единым таможенным тарифом [3]. Для полноценной классификации товара необходимо определить 10-значный код, в котором:

  • первые две цифры соответствуют коду товарной группы;
  • четыре цифры – товарной позиции;
  • шесть цифр – субпозиции;
  • 10 цифр – подсубпозиции.

photo 2024 07 10 09 59 57 

Пример структуры кода ТН ВЭД
Источник: составлено автором самостоятельно

 

Товарная номенклатура в ЕАЭС построена на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (ГС), установленной Международной Конвенцией. Поэтому во всех странах, где данная Конвенция ратифицирована, первые шесть знаков кода ТН ВЭД будут совпадать, т.к. ГС построена на уровне товарной субпозиции.

 

Для классификации товара необходимо руководствоваться Основными правилами интерпретации (ОПИ) [3]. В ОПИ содержится шесть основных правил. При определении кода необходимо использовать правила в строгом порядке, т.е. нельзя перескочить с ОПИ 1 на ОПИ 3 и т.д. Сами правила на первый взгляд сложны к понимаю, однако именно в них закладывается основная суть Товарной номенклатуры.

 

Важно! Для классификации товара нельзя использовать коды ТН ВЭД, указанных в сертификатах соответствия, декларации о соответствии, инвойсах, CMR и иных коммерческих, транспортных и разрешительных документах (ст. 20 ТК ЕЭАС)

 

Согласно ОПИ 1, при определении кода ТН ВЭД необходимо руководствоваться исключительно текстами товарной позиции и примечаниями к разделам и группам. Наименования товарных групп приведены только для удобства, поэтому полагаться на них нельзя.

 

Суть ОПИ 2 (а) заключается в том, что если товар поставляется в разобранном или несобранном виде, то должен классифицироваться как готовый товар. Например, ввозится станок, но в силу того, что он в собранном виде не влезает в транспортное средство, то его пришлось разобрать на части. В связи с этим, не нужно классифицировать его части по отдельности, ведь он обладает всеми свойствами готового продукта, поэтому и использовать будем один классификационный код. Стоит отметить, что к таким товарам требуется особый подход, т.к. если какая-то запасная часть будет лишней и не предусмотрена сборочным чертежом, то эта часть будет считаться самостоятельным товаром и классифицироваться в соответствующей позиции.

 

Суть ОПИ 2 (б) заключается в том, что наименование товарной позиции на материал или вещество рассматривается как смесь или соединения с этим материалом (веществом). Для применения этого правила важно, чтобы в наименовании товарной позиции была ссылка на материал или вещество. Например, медная труба, будет рассматриваться в товарной позиции 7411, несмотря на то, что в ней есть содержание цинка, свинца, железа, висмута и т.д. Но и тут главное не забывать про ОПИ 1, если же в составе нашей трубы будет 2% и более драгоценного металла (серебро, золото, платина и т.д.), то в соответствии с примечаниями к группе 71, данный товар будет классифицирован в этой группе.

 

Переход к ОПИ 3 осуществляется в том случае, если товар можно отнести к двум и более товарным позициям.

 

Суть ОПИ 3 (а) сводится к тому, что необходимо отдавать предпочтение той товарной позиции, которая более точно и конкретизировано описывает товар, в отличие от товарной позиции с более общим описанием. Например, распылитель для сельского хозяйства. Здесь сразу возникает вопрос отнесения товара в 8424 («…механические устройства для метания и разбрызгивания или распыления жидкостей…») или в 8436 («оборудование для сельского хозяйства…»). Так как смысл нашего устройства заключается в разбрызгивании жидкости, то товарная позиция 8424 более конкретно описывает наш товар.

 

Если же нельзя выделить более конкретную позицию для классификации товара, то вступает ОПИ 3 (б). Согласно данному правилу, классификация смеси или многокомпонентных изделий осуществляется по материалу или веществу, которое придает товару основное свойство. Например, душевая кабина без поддона, где каркас кабины изготовлен из алюминиевых профилей, а двери и стенки кабины – из стекла. При выборе кода ТН ВЭД возникает вопрос отнесения данного товара к 7610 «металлоконструкции алюминиевые» или 7020 «изделия из стекла». Обе товарные позиции не описывают товар более конкретно, поэтому ОПИ 3 (а) здесь неприменимо. Однако в соответствии с ОПИ 3 (б) основное свойство (по стоимости, весу) данному товара придает именно стекло, что соответственно позволяет отнести такую душевую кабину в 7020.

 

ОПИ 3 (в) используется только если по предыдущим правилам классифицировать невозможно, т.к. нет позиции с более конкретным описанием, а материалы и компоненты обладают одинаковыми свойствами. Тогда применяется тот код ТН ВЭД, который является последним в порядке возрастания кодов. Например, текстильный детский коврик, оснащенный дугами для подвешивания игрушек – это ковер (5703) или игрушки, предназначенные для развлечения детей (9503)? В данном случае, как по основным свойствам, так и по описаниям данные товарные позиции являются равнозначными, поэтому необходимо классифицировать в порядке возрастания кодов в 9503.

 

Суть ОПИ 4 заключается в том, что если предыдущие правила не применимы, то классификация осуществляется с более сходными товарными позициями. Например, пульки для конструктивно схожих с пневматическим оружием изделиям, классифицируются в товарной позиции 9306 «…патроны, прочие боеприпасы…».

 

ОПИ 5 (а) и (б) используются для классификации и тары, которые идут вместе с товаром. Суть заключается в том, что если футляр или чехол является неотъемлемой частью товара и предназначен для продажи с основным изделием, то такой товар классифицируется вместе с основным изделием. Например, сумка для мультистайлера, в которой находится сам мультистайлер и насадки классифицируются совместно с мульстайлером, футляр для скрипки, поставляющийся вместе со скрипкой – в товарную позицию скрипки и т.д. Также если поставляется товар в коробках для обеспечения сохранности изделия, то отдельно определять код ТН ВЭД для коробок не нужно, т.к. они не являются самостоятельным товаром. Однако, если же тара (упаковка) придаст товару основное свойство, то такую упаковку придется заявлять отдельным кодом.  К примеру, большая игрушка торговой марки Kinder, внутри которой размещены шоколадные яйца. В данном случае такая тара уже придает основное свойство, поэтому шоколад и игрушка будут классифицироваться в своих товарных позициях по-отдельности.

 

3

Рис. 3 – Пример игрушки Kinder Surprise
источник: взято из открытых источников

 

Последним правилом интерпретации является ОПИ 6. Суть заключается в том, что для юридических целей классификация осуществляется на уровне наименований подсубпозиций и примечаний. Таким образом, ОПИ 6 устанавливает всю ту же установленную иерархию. Например, в товарной позиции 8412 есть понятие «гидравлические системы» в 8412 21 2 и 8412 29 2. Однако сравнивать их между собой нельзя, т.к. это нарушает правила интерпретации. Ведь для начала нам необходимо определить, наши гидравлические двигатели являются линейными или нет. Если линейные, то 8412 21, если нет, то 8412 29.

 

Важно подчеркнуть, что если примечания к ТН ВЭД имеют юридическую силу, то пояснения несут чисто информационных характер. Поэтому пояснение не может являться серьезным аргументом в случае споров в суде.

 

Между тем, для определения кода ТН ВЭД в соответствии с ОПИ следует сначала внимательно изучить техническую документацию на товар, определить его принцип работы, основные свойства, из каких деталей и узлов состоит, для каких целей применяется. Без должной технической документации и понимания свойств и принципов функционирования товара вероятность неправильного определения кода ТН ВЭД очень высока. Для правильной классификации товара порой приходится обращаться к национальным стандартам, техническим условиям, конструкторской документации и чертежам, в т.ч. и к документации на идентичные товары.

 

Также при определении кода ТН ВЭД можно пользоваться Предварительными классификационными решениями (ПКР), которые публикуются на сайте ФТС. Это значительно упрощает определение кода, если подобный товар уже ввозился и на него было получено ПКР. Участник ВЭД имеет право самостоятельно обратиться за получением ПКР в таможенные органы, но для этого требуется предоставление большого объема технической документации. Срок получения ПКР до 60 дней, с правом приостановления еще до 60 дней [4]. Поэтому, с одной стороны, ПКР позволяет избежать проблем с классификацией товара, с другой стороны, длительное время получения данного решения порой идет вразрез интересам участника ВЭД и самой специфики внешней торговли.

 

Пользоваться примерами декларирования, которые также публикуются различными сайтами, можно только для поиска альтернативных вариантов. Брать за истину чужие решения очень опрометчиво, т.к. сравнимый товар может отличаться технически, своим целевым назначением, условиями применения, либо банально недостоверно определен код ТН ВЭД. Однако чужие примеры позволяют взглянуть на товар под другим углом и выбрать уже более оптимальный вариант для себя.

 

Для начинающих участников ВЭД оптимальным вариантом остается обращение к таможенным представителям, которые имеют лицензию на осуществление данной деятельности и считаются профессиональными участниками внешнеэкономической деятельности. Обращение к таможенному представителю явно дешевле, чем дополнительные начисления, пени и административные штрафы за недостоверное декларирование товара. Также обращение к таможенным представителям может наоборот сэкономить расходы на таможенное оформление и законно оптимизировать таможенные платежи. Ведь таможенный представитель имеет не только теоретические знания таможенного законодательства, но и практические условия его применения.

 

Библиографический список:

[1] Ежегодный сборник «Таможенная служба Российской Федерации» // Электронный ресурс //https://customs.gov.ru/activity/results/itogovye-doklady-orezul-tatax-deyatel-nosti

[2] Таможенный кодекс Евразийского экономического союза // Электронный ресурс // https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215315/086f6c3c2c527e952 f96fa8e1959870a5ecf6df9/

[3] Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14.09.2021 N 80 (ред. от 22.04.2024) "Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Совета Евразийской экономической комиссии" (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.06.2024) // Электронный ресурс // https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_397176/

 [4] Приказ ФТС России от 16.04.2020 № 375 "Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению таможенными органами государственной услуги по принятию предварительных решений о классификации товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза" // Электронный ресурс // https://www.alta.ru/tamdoc/20pr0375

&gt