Кейсы

В данном разделе сайта представлены ситуации и способы её разрешения из деловой практики по внешнеэкономической деятельности plus
image
Экспорт товаров с оформлением СТ-1
В связи с введенными ограничениями на вывоз из России, требуется разрешение различных Министерств (МинПромТорг, Минтранс, Росздравнадзор, Минцифры), Федеральных служб либо получение СТ-1 на ряд товаров. В plus обратился поставщик за консультацией по вопросам экспорта товаров, попадающих в перечень Постановления Правительства №311 и 312 от 09.03.2022 г.
По итогу поставщик посчитал, что эффективнее отдать экспорт таких товаров на аутсорсинг нашей компании – мы оформляем всю необходимую документацию и добиваемся получения разрешений и СТ-1 в большинстве случаев, оформление документации входит в стоимость нашей комиссии (определенный % от НДС, который мы возмещаем из бюджета), дополнительных наценок мы не делаем, а счета от сторонних организаций выставляются дополнительно. Иначе поставщику пришлось бы нанимать специалиста ВЭД в штат с сопутствующими издержками.
image
Поставка импорта из Евросоюза в Россию
Предприниматель периодически напрямую закупал товар у поставщика из страны Евросоюза, но в связи с введенными санкциями, обратился в plus за услугой компании-посредника.
По инвойсу поставщика мы оплатили товар в евро от компании plus в Казахстане. Поставщик самостоятельно оформил экспортную декларацию. 
Товар был перевезён через Беларусь без завоза в Казахстан, что позволило сэкономить не только транспортные расходы, ввозной НДС в Казахстане, но и время.
Мы организовали импортную поставку, провели таможенное оформление и оплатили импортный НДС 20%. Первая партия товара попала под проверку со стороны таможенного органа, представитель plus присутствовал при досмотре груза, нарушений не было обнаружено.
Клиент получил товар, свободный для обращения на территории России.
image
Представительские услуги в Москве, Костанае
Один из наших клиентов из Узбекистана активно закупает товары в России:
- в случае, когда поставщики - экспортеры и убирают НДС из цены, то он напрямую с ними заключает внешнеэкономический контракт,
- в случаях, когда поставщики самостоятельно не экспортируют или не делают скидку от НДС, то поставку осуществляет через контрактодержателя plus.
Данному клиенту мы не только организуем экспортные поставки, но также оказываем ему представительские услуги (как доверенное лицо): распечатываем документы, проставляем его печать, отправляем их курьером.
Таким образом, plus выступает представителем иностранного покупателя в России и организует ему комфортное взаимодействие с российскими контрагентами по документам, а также помогает сэкономить на курьерских услугах.
Аналогичные услуги оказывает клиентам офис plus в Казахстане: принять и передать посылки, документы из России в Казахстан и обратно, распечатать документы, проставить печать и т.п.
В основном, plus выступает доверенным лицом для постоянных клиентов, но также мы готовы рассмотреть форматы сотрудничества с российскими производителями и с иностранными компаниями по представительским услугам в офисах г. Москва, г. Челябинск, г. Костанай.
image
Ввоз-вывоз заграницу устройства для работ

Один из клиентов plus – российская компания на производстве использует импортное оборудование с электронным блоком, который вышел из строя. Особенность блока в том, что запрограммировать его может только производитель.  А производитель из Швейцарии, где, как известно, введены санкции на работу с российскими контрагентами. Был риск, отправив напрямую, обратно блок бы не смог вернуться. Было принято решение выслать этот блок на перепрошивку производителю через нашу компанию в Казахстане.
Блок благополучно вернулся в строй.

image
Альтернатива открытию фирмы в Казахстане
Российская компания (далее - поставщик) планировала выйти на рынок Казахстана со своим товаром. 
Поставщик просчитывал варианты по открытию своего ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью) и сравнивал со стоимостью нашего сервиса по представительству. Расчёты варианта по открытию юридического лица осложнены волатильностью курса тенге к рублю, особенно на долгосрочном периоде.
При значительном колебании курса выручку в тенге на расчетном счете лучше не хранить, в момент вывода на курсовой разнице можно потерять, так как основные расходы поставщика в рублях.
Для старта продаж с наименьшими расходами и рисками был выбран наш вариант.
plus в Казахстане организовал поставки товара от поставщика до покупателей: физических и юридических лиц в Казахстане. Поставщик сам налаживает каналы сбыта в Казахстане, контролирует свой склад, качество и комплектность товара, отгрузки, а наш офис занимается платежами и документационным оформлением.
По заявке покупателя поставщик пересылает нам счёт для покупателя, мы формируем счет в валюте Казахстана - тенге, после получения оплаты покупателя осуществляем платеж поставщику, а далее поставщик отгружает товар.
Обращаем ваше внимание, в данной схеме мы выступаем как финансовый инструмент, мы не ответ-хранение, мы не вмешиваемся в отношения поставщик-покупатель.
В чем преимущества работы с plus:
  • Отсутствие расходов на открытие (и закрытие) компании.
  • Отсутствие постоянных расходов на офис.
  • Отсутствие необходимости в казахстанском бухгалтерском (налоговом) обслуживании.
  • Оперативность перевыставления счётов для покупателей, в отличие от бухгалтерии на аутсорсинге.
  • Если нужна аренда склада (чтобы не ввозить товар партиями), то можем перевыставить счёт и договор от арендодателя (для поставщика – нерезидента).
  • Отсутствие курсовых разниц. Поставщик продает нам товар в рублях.
  • Ценообразование – продажа товара по фиксированной цене. При работе с нами нет необходимости формировать отдельный прайс для Казахстана, так как будет такая же цена как по России, но с оплатой в тенге.
Таким образом, мы закрываем множество вопросов по организации бизнеса в Казахстане.
Данную схему отгрузки клиентам в Казахстане мы разработали совместно с поставщиком, учитывая его специфику ведения бизнеса.
image
Поставка оборудования из Казахстана в Россию
АО «НПФ Башкирская золотодобывающая компания» обратилась в plus для осуществления поставки необходимого производственного оборудования от производителя в Казахстане.
Был выбран наиболее удобный для клиента вариант поставки с единственным платежом за товар с доставкой до адреса производства.  
Как правило, на крупных предприятиях для осуществления прямой импортной поставки необходимо проходить множество согласований с ответственными лицами, поэтому в случае, когда требуется оперативно внедрить нововведение (в данном случае оборудование), то понадобится согласовать только чертёж и технические характеристики, стоимость и договор от российской компании plus.
plus как контрактодержатель, в свою очередь, осуществляет поставку из Казахстана: заключает контракт с производителем, производит оплату, контролирует отгрузку (возможно также провести инспекцию при необходимости), осуществляет доставку, далее оплачивает ввозной НДС, сдает статистическую отчетность.

plus обладает арсеналом готовых решений ваших вопросов по экспортным и импортным поставкам. Каждый случай индивидуален и требует тщательной проработки!

+7 (499) 455-97-95
8 (800) 222-63-37бесплатно для звонков по России